Aoyama auf Freitagspole: KTM geht nicht leise

(motorsport-magazin.com) Als ob man bei KTM zeigen will, was der 250cc-Klasse im kommenden Jahr ohne sie verloren geht, drehten Hiroshy Aoyama und Mika Kallio in der Qualifikation richtig auf. Schon im Training am Morgen waren die KTM-Piloten unter die Top-Drei gefahren. Da hieß es allerdings noch Kallio vor Aoyama. In der Qualifikation konnte sich der Japaner aber mit seiner letzten Runde deutlich durchsetzten.

Bis drei Minuten vor Ende des Trainings, lagen die Qualifikations-Zeiten im Hundertstelbereich beieinander. Erst auf seiner letzten schnellen Runde konnte sich Hiroshi Aoyama mit 0,180 Sekunden einen deutlichen Vorsprung vor Alvaro Bautista herausfahren, der bis dahin mit rund 0,030 geführt hatte. Auf Rang drei fuhr KTM-Teamkollege Mika Kallio, Vierter wurde mit seinem letzten Versuch Marco Simocelli, der allerdings schon 0,466 Zehntel Rückstand auf den Schnellsten hat.

Ratthapark Wilairot war die Überraschung des Freitags. Der Thailänder konnte zwischenzeitlich sogar in Reihe eins fahren und wurde erst kurz vor der Schwarz-weiß-karierten Flagge von Marco Simoncelli verdrängt. Am Ende ein fünfter Rang. Aleix Espargaro, Yuki Takahashi und Alex Debon komplettieren die zweite Reihe.

Rückkehrer Tom Lühti konnte in seiner ersten Freitags-Qualifikation, nach seiner Verletzungspause lediglich den 14 Platz belegen. Der Schweizer muss sich nach seiner langen Fahrpause erst wieder an die Maschine gewöhnen.