DTM Nürburgring: Spengler siegreich – Schneider übernimmt die Führung

Die Geschichte hilft uns zu verstehen und lehrt bisweilen Gutes: So auch die des 6. DTM-Laufs auf dem Nürburgring.

Bereits 2006 gelang es Bruno Spengler siegreich über die Zielgeraden des Norisrings zu fahren. Ebenfalls historisch begründet, der zweite Platz von Bernd Schneider an gleicher Stelle.

Nachdem nun die ersten beiden Plätze alle samt an Mercedes-Piloten gingen, konnte sich Mattias Ekström mit seinem Audi Platz drei sichern.

Die Details

Es war Königswetter: Sonne und 25 Grad Celsius lockten 141.000 Zuschauer auf den Nürnberger Norisring. Bruno Spengler startete von der Pole-Position. In der ersten Reihe begann Mika Häkkinen sein Rennen, der jedoch seine anfängliche Top-Postion nicht bis zum Ende halten konnte. Er hatte Pech und konnte am Ende für sich nur einen neunten Platz verbuchen. Mehr Glück hatte da Matti Ekström: Er kämpfte sich von Platz sieben bis hinauf auf das Podest und sicherte sich sechs wertvolle Meisterschaftspunkte.

Garry Paffett holte sich Platz vier, Tom Kristensen belegte Platz fünf. Jamie Green fuhr als Sechster, Alexandros Margaritis als Siebenter über die Zielgeraden. Alexandre Prémat setzte sich mit seinem achten vor Mika Häkkinen und dessen neunten Platz durch. Als letzter der Top-Ten kam Christian Abt mit seinem Audi über die Ziellinie.

Der Tabellenführer Martin Tomczyk sowie Vanina Ickx mussten das Rennen wegen einer Kollision vorzeitig beenden.

DTM ein Stock-Car Rennen…?

Obgleich es immer schwierig ist, jemandem die Schuld für den eigenen Ausfall zuzuweisen, ist die zweimalige Verwicklung von Susie Stoddart im Rennen auf dem Nürburgring auffällig.

Zunächst kickte sie den bisherigen Spitzenreiter Martin Tomczyk bereits in der ersten Kurve ins Aus, so dass der sein Rennen auf der Stelle beenden musste. Wenig später wurde auch Vanina Ickx vom gleichen Schicksal heimgesucht. Lediglich sein Ausfall folgte nicht stehenden Fußes: Er beendete sein Rennen, nachdem er durch Mathias Laudas Anbremsung vor der Grundig-Kehre in die Leitplanke gedrückt wurde.

Tomczyk und Ickx blieben auch die einzigen, die ihr Rennen an diesem Tage nicht beenden konnten.