„Paffett is back“ in der DTM

„Es ist toll, wieder ganz oben auf dem Podium zu stehen“, sagte der 24-Jährige nach seinem zweiten Saisonsieg. In der Gesamtwertung liegt Paffett nur noch einen Punkt hinter dem Schweden Ekström. Auch der Drittplatzierte Jamie Green strahlte über sein Ergebnis. Der Champion der Formel 3 Euro Serie aus dem vergangenen Jahr stand somit erstmals in der DTM auf dem Podium. Gefeiert wurde das 20-köpfige Starterfeld bei sommerlichen Temperaturen am Wochenende von 88.000 Zuschauern. Niemals zuvor besuchten mehr Fans ein Rennen im Motopark Oschersleben.

Durch einen verpatzten Start büßte Pole-Mann Tom Kristensen im Audi A4 DTM alle Siegchancen ein. Der siebenmalige Sieger von Le Mans blieb beim Start zunächst stehen und fiel bis auf Rang 19 zurück. Mercedes-Benz-Pilot Jamie Green übernahm von Platz vier kommend die Führung vor seinem Markenkollegen Gary Paffett in der AMG-Mercedes C-Klasse. Durch einen optimalen ersten Boxenstopp zog der spätere Sieger des Rennens an Green vorbei. Mattias Ekström im Audi lieferte sich über mehrere Runden ein hartes Duell mit Green um Platz zwei. Der Brite machte in Runde 31 einen Fehler, und der amtierende DTM-Champion sicherte sich Platz zwei.

Bernd Schneider beendete auf der 3,667 Kilometer langen Strecke als Vierter das Rennen. In den letzten Runden wurde der DTM-Rekordchampion noch von Tom Kristensen angegriffen, der sich vom 19. Platz nach vorne gekämpft hatte.

Beste Opel-Piloten waren der Franzose Laurent Aiello und der Schweizer Marcel Fässler im Vectra GTS V8 als Siebter und Achter. Beide fuhren hinter dem schottischen Audi-Piloten Allan McNish über die Ziellinie. Der Sieger aus Spa Mika Häkkinen patzte beim ersten Boxenstopp und rutschte in Runde zehn von der Piste. Der Finne stellte sein Fahrzeug daraufhin beschädigt in der Box ab. Opel-Pilot Heinz-Harald Frentzen wurde 14.

In der Gesamtwertung führt Mattias Ekström (35 Punkte) knapp vor seinem Verfolger Gary Paffett (34 Punkte). Tom Kristensen sicherte sich mit seinem fünften Platz vier wichtige Zähler und liegt in der Gesamtwertung mit 26 Punkten auf Rang drei.

Am 17. Juli macht die DTM ihren nächsten Stopp. Dann steht auf dem Norisring in Nürnberg der einzige Stadtkurs im Rennkalender auf dem Programm.