Volkswagen bei Formel 3 auf dem Lausitzring erfolgreich

Die Nachwuchspiloten mit Volkswagen-Motoren haben am zweiten Rennwochenende der Formel 3 Euro-Serie auf dem Euro-Speedway (Lausitzring) etliche Punkte eingefahren und auch einen Podiumsplatz erreicht. Jean Karl Vernay (Frankreich/Team Signature) stieg am Sonnabend (30.5.2009) als Dritter auf das Siegerpodium und wurde am Sonntag auf dem durch eine unverschuldete Kollision um ein weiteres gutes Ergebnis gebracht.

Red-Bull-Junior Brendon Hartley (Neuseeland/Carlin Motorsport) erzielte in den Rennen zwei vierte Plätze und sammelte damit seine ersten Punkte der laufenden Saison.

Der Finne Mika Mäki (Signature) musste nach einem Unfall im Zeittraining vom Ende des Feldes ins erste Rennen starten und bot am Steuer seines Dallara F308 Volkswagen eine Aufholjagd, die ihn bis auf den zwölften Rang nach vorne brachte. Am Sonntag verdiente sich der Red-Bull-Junior mit der Fahrt auf Rang sechs einen Meisterschaftspunkt. Sein Teamkollege Tiago Geronimi (Brasilien) qualifizierte sich als Neunter und verpasste die Punkteränge am Sonnabend nur knapp, am Sonntag wurde der „Rookie“ nach Kollision und Durchfahrtstrafe als 24. gewertet.

Jake Rosenzweig (USA/Carlin Motorsport) beendete die Rennen auf den Plätzen 21 und 15. Carlo van Dam (Niederlande/Kolles & Heinz Union) erzielte zweimal Platz 19, während sein neuer Teamkollege Johan Jokinen (Dänemark) auf ein Rennen verzichten musste: Auf dem Weg in die Startaufstellung am Sonnabend löste sich die Feuerlöschanlage an Bord seines Autos selbständig aus und machte einen Start unmöglich, am Sonntag wurde Jokinen 18.