Datenschutz

(Stand: 21.12.2018)

Datenschutzinformationen
www.auto.de

Im Zusammenhang mit der Website www.auto.de verarbeiten wir, die VICUS Media GmbH, personenbezogene Daten der Nutzer unserer Website.

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur im Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Anforderungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

In Abschnitt A dieser Datenschutzinformationen finden Sie Informationen über den für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Verantwortlichen

In Abschnitt B erhalten Sie außerdem Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

In Abschnitt C finden Sie detailliertere Informationen über den Einsatz von Cookies oder vergleichbarer Technologien.

In Abschnitt D erhalten Sie außerdem Informationen über Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Die in diesen Datenschutzinformationen verwendeten datenschutzrechtlichen Fachbegriffe haben die in der Datenschutz-Grundverordnung zugrunde gelegte Bedeutung. Detailliertere Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt E

Inhaltsverzeichnis

A…… Informationen über den Verantwortlichen. 4

  1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen. 4
  2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen. 4

B……. Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten. 5

  1. Informatorische Nutzung der Website. 5
  2. Registrierung für und Nutzung des Nutzer-Accounts (außer für die Kaufabwicklung) 16

III.       Kaufabwicklung zwischen Nutzern und Händlern. 25

  1. Einsatz von Web-Analyse-Technologien. 30
  2. Einsatz des Facebook-Pixel 38
  3. Nutzung des personalisierten E-Mail-Newsletters. 45

VII.     Nutzung von Online-Kontaktformularen. 53

VIII.    Nutzung von Drittanbieter-Plug-Ins (z.B. Social-Media-Plug-Ins oder Online-Kartendienst-Plug-Ins) 59

C……. Informationen über den Einsatz von Cookies. 64

  1. Allgemeine Informationen zu Cookies. 65
  2. Verwaltung der auf dieser Website eingesetzten Cookies. 67

III.       Auf dieser Website eingesetzte Cookies. 68

D…… Informationen über Rechte der betroffenen Personen. 73

  1. Recht auf Auskunft. 74
  2. Recht auf Berichtigung. 74

III.       Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) 74

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. 75
  2. Recht auf Datenübertragbarkeit. 76
  3. Recht auf Widerspruch. 76

VII.     Recht auf Widerruf von Einwilligungen. 78

VIII.    Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. 78

E……. Informationen zu den in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung. 79

F……. Stand und Änderung dieser Datenschutzinformationen. 81

 

 

 

A.            Informationen über den Verantwortlichen

I.               Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

VICUS Media GmbH

Thomaskirchhof 20, 04109 Leipzig

datenschutz@auto.de

+49 8004030182

II.               Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen

tekit Consult Bonn GmbH, TÜV Saarland Gruppe

Herrn Rechtsanwalt Ronald Schmidt

 

Postadresse für eine einfache, direkte und vertrauliche Kommunikation mit dem Datenschutzbeauftragten

Alexanderstr. 10, 53111 Bonn

 

Telefonnummer für eine einfache, direkte und vertrauliche Kommunikation mit dem Datenschutzbeauftragten

Telefon: +49 (228) 60889-0

 

E-Mail-Adresse für eine einfache, direkte und vertrauliche Kommunikation mit dem Datenschutzbeauftragten

datenschutz@auto.de

 

B.             Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten

I.               Informatorische Nutzung der Website

HTTP-Daten.

Bei der rein informatorischen Nutzung der Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser technisch bedingt bestimmte Informationen an den Server unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung der von Ihnen aufgerufenen Inhalte der Website. Zur Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Website eingesetzten IT-Infrastruktur werden diese Informationen außerdem temporär in einem sog. Webserver-Logfile gespeichert.

Suchfunktion-Daten.

Zur Bereitstellung der Such-Funktionen unserer Website werden Daten, die Sie in unsere Such-Funktionen eingeben temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Opt-In-Cookie-Daten.

Zur Bereitstellung der Verwaltungsfunktionen für Cookie-Einwilligungen für diese Website werden Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um bei einem erneuten Aufruf der Website festzustellen, ob Sie bereits eine Einwilligung erteilt haben.

Sprachauswahl-Cookie-Daten.

Zur Bereitstellung der Sprachauswahl werden Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte der Website in der von Ihnen gewählten Sprache bereitzustellen.

Personalisierung sowie Empfehlungen.

Zur Bereitstellung der individuell auf den jeweiligen Nutzer der Webseite angepassten Inhalte, Angebote und Empfehlungen werden Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um individuell auf die Wünsche und Verhaltensmuster der Nutzern eingehen und passende Angebote unterbreiten zu können.

Entsprechung rechtlicher Verpflichtungen.

Zur Einhaltung etwaiger rechtlicher Verpflichtungen in bestimmten Fällen , wie zum Beispiel bei bestimmten Käufen / Verkäufen werden Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um Ihren Sitz und Ihre Bankkontoinformationen zum Zwecke der Identitätsprüfung sowie zu weiteren Zwecken zu speichern.

Nutzer- und Kundenkommunikation.

Um die Kommunikation (z.B. per E-Mail, Chat, Telefon) mit Ihnen zu ermöglichen, werden Ihre persönlichen Daten über unbedingt erforderliche Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Aufruf der Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Daten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 30 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Suchfunktion-Daten. Daten, die Sie in die Suchfunktionen unserer Website eingeben.

Hierzu zählen alle die Informationen, die Sie als Suchbegriffe im jeweiligen Suchformular in der Website eingeben oder auswählen.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Daten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 30 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Opt-In-Cookie-Daten.

 

Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Verwaltung der Cookie-Einwilligungen für diese Website auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen Ihre Einwilligung und gegebenenfalls Ihre individuelle Auswahl für den Einsatz von Cookies auf Ihrem Endgerät.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir keine Cookie-Einwilligungen auf dieser Website berücksichtigen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Sprachauswahl-Cookie-Daten.

 

Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung der Sprachauswahl-Funktion auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählt die von Ihnen ausgewählte Sprache.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht in der von Ihnen ausgewählten Sprache bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

Favoriten-Cookie-Daten. Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung der Favoriten-Funktion auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen die Referenzen auf die vom Nutzer im “Favoriten“ gespeicherten Fahrzeuge.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufene Funktion der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Zur Gültigkeitsdauer des Cookies siehe Abschnitt C.III

Personalisierung sowie Empfehlungen. Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung der Empfehlungs- und Personalisierungs-Funktionalitäten auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen die von Ihnen direkt und/oder indirekt zur Verfügung gestellten Daten im Rahmen Ihres Verhaltens die eine Personalisierung der Webseite sowie das anzeigen von Empfehlungen ermöglichen.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

Entsprechung rechtlicher Verpflichtungen. Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Entsprechung von rechtlichen Verpflichtungen unsererseits, auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. Nutzerdaten wie Kontoverbindungen sowie weitere Informationen die zur Identifizierung von Nutzern verpflichtend zu speichern sind.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist teilweise sowohl gesetzlich als auch vertraglich vorgeschrieben und somit für bestimmte Vertragsabschlüsse erforderlich.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

Nutzer- und Kundenkommunikation. Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, für Nutzer- und Kundenkommunikation, auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. Nutzerdaten wie E-Mail, Chat, Telefon- und Adressdaten die für die Kommunikation mit dem jeweiligen Nutzer.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

 

2.              Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website:

Hierzu werden Daten temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

HTTP-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website.

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Such-Funktionen unserer Website:

Hierzu werden Daten, die Sie in unsere Such-Funktionen eingeben temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

 

Suchfunktion-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Such-Funktionen der Website.

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Verwaltungsfunktion für Cookie-Einwilligungen für die Website:

Hierzu werden Daten aus unbedingt erforderlichen Opt-In-Cookies temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um bei einem erneuten Aufruf der Website festzustellen, ob Sie bereits eine Einwilligung erteilt haben.

 

Opt-In- Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Verwaltung der vom Nutzer erteilten Cookie-Einwilligungen für diese Website.

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Sprachauswahl-Funktion der Website:

Hierzu werden Daten aus unbedingt erforderlichen Sprachauswahl-Cookies temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte der Website in der von Ihnen gewählten Sprache bereitzustellen.

Sprachauswahl- Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website in der vom Nutzer ausgewählten Sprache.

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Favoriten-Funktion:

Hierzu werden Daten aus unbedingt erforderlichen Favoriten-Cookies temporär auf unseren Webservern verarbeitet, um Ihnen die Speicherung von Fahrzeugen im Favoriten zur späteren Ansicht und auch zum Vergleich verschiedener Fahrzeuge miteinander zu ermöglichen.

Favoriten- Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung). Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Funktion der Website. Hosting-Provider.
auf unseren Webservern verarbeitet
Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen):

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unseren Webservern gespeichert und ausgewertet.

HTTP-Daten,

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Personalisierung und Empfehlung unserer Website:

Hierzu werden Daten, die Sie Sie durch Ihr Verhalten der Webseite zur Verfügung stellen temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Personalisierungs- sowie Empfehlungs- Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der für den Nutzer individuell angepassten und optimierten Website.

Hosting-Provider.
Bereitstellung von Daten um im Rahmen unserer Webseite den rechtlichen Anforderungen zu entsprechen:

Hierzu werden Daten, die Sie im Rahmen der Kaufprozesse auf unserer Webseite eingeben wie Kontaktdaten, Kontoverbindungen sowie weitere Informationen die zur Identifizierung von Nutzern verpflichtend zu erheben sind, temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Entsprechung rechtlicher Verpflichtungen. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Entsprechung von rechtlichen Anforderungen im Rahmen einer gesetzliche vorgeschriebenen Identifizierung von Nutzern, für die über die Website angebotenen Produkte und/oder Dienstleistungen.

Hosting-Provider.
Gewährleistung für die im Rahmen der Webseite notwendigen Nutzer- und Kundenkommunikation:

Hierzu werden Daten, für die E-Mail, Chat, Telefon- Kommunikation mit dem jeweiligen Nutzer notwendig sind wie z.B. Adressdaten temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Nutzer- und Kundenkommunikations- Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Kommunikation mit unseren Nutzern und Kunden im Rahmen der auf der Webseite angebotenen Diestleistungen sowie im Rahmen von Kaufprozessen.

Hosting-Provider.

 

3.              Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Provider;

Google Cloud Plattform Rechenzentrum Frankfurt am Main, Germany

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

 

Auftragsverarbeiter. EU.
Hosting-Provider II;

Keyweb AG, Neuwerkstraße 45/46, D-99084 Erfurt

Auftragsverarbeiter. EU.

 

II.             Registrierung für und Nutzung des Nutzer-Accounts (außer für die Kaufabwicklung)

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich als Nutzer für einen Nutzer-Account zu registrieren und im Rahmen dieses Nutzer-Accounts verschiedene Funktionen unserer Website in Anspruch zu nehmen, wie etwa die Verwaltung Ihrer eigenen Fahrzeuge.

Im Rahmen der Registrierung für und Nutzung des Nutzer-Accounts verarbeiten wir personenbezogene Daten unserer Nutzer für folgende Zwecke:

  • Bereitstellung der Registrierungsmöglichkeit zur Erstellung eines Nutzer-Accounts.
  • Bereitstellung der (registrierungs- und anmeldepflichtigen) Funktionen des Nutzer-Accounts.
  • Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Nutzer-Accounts und der Registrierungsformulare eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).
  • Aufbewahrung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Ordnungsgemäße Buchführung und Aufbewahrung zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten.

Sie können Ihren Nutzer-Account außerdem zum Kauf von Fahrzeugen von Händlern und weiteren Produkten, sowie die Nutzung und den Erwerb weiterer über auto.de verfügbarer Dienstleistungen nutzen. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Kaufabwicklung gelten die Informationen in Abschnitt B.III.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen Registrierung für und Nutzung des Nutzer-Accounts:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Aufruf der Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Daten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 30 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Registrierungsformular-Cookie bzw. Local Storage-Daten.

 

Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung des Registrierungsformulars auf der Website auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen Vorname, Name, Anschrift sowie weitere Kontaktinformationen wie E-Mail und Telefonnummern.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Kundenstammdaten

 

 

Pflichtdaten, die Sie bei der Registrierung für einen Nutzer-Account angeben: E-Mail-Adresse, Passwort. Nutzer der Website. Bereitstellung ist für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten ist das Anlegen eines Nutzer-Accounts nicht möglich.

Wir speichern diese Daten solange Ihr Nutzer-Account besteht.

Wir speichern diese Daten zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen außerdem darüber hinaus noch für einen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie sich abgemeldet haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendigung.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).

Login-Cookie / Local Storage-Daten. Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Login-Funktion des Nutzer-Accounts auf unserer Website auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählt die E-Mail -Adresse..

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Nutzerprofil-Daten

 

Daten, die sie zur Nutzung der verschiedenen Funktionen des Nutzer-Accounts in Ihrem Nutzerprofil hinterlegen oder aus über unsere Website durchgeführten Transaktionen für die Nutzung weiterer Funktionen unserer Website in Ihr Nutzerprofil übernehmen.

Hierzu zählen insbesondere Angaben Ihres Nutzer-Accounts wie Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Postadresse, Telefonnummer, Firma, sowie Angaben zu Ihren Fahrzeugen, die Sie in Ihrem Nutzer-Account verwalten (z.B. Fahrzeugtyp, Angaben zum Kauf des Fahrzeugs, Bilder des Fahrzeugs etc.), Favoriten, die Sie aus unserer Fahrzeugsuche speichern (d.h. Referenzen zu auf unserer Website zum Verkauf angebotenen Fahrzeugen), Zahlungsdaten, die Sie für künftige Transaktionen über unsere Website hinterlegen.

Im Rahmen der Nutzung der Funktionen Ihres Nutzer-Accounts weisen wir Sie jeweils darauf hin, welche zusätzlichen Nutzerprofil-Daten für die jeweilige Funktion konkret erforderlich sind bzw. hier optional von Ihnen angegeben werden können.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die jeweilige Funktion Ihres Nutzer-Accounts nicht oder nicht vollständig bereitstellen.

Wir speichern diese Daten solange Ihr Nutzer-Account besteht und Sie diese Informationen nicht aus Ihrem Nutzerprofil gelöscht haben.

Wir speichern diese Daten zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen außerdem darüber hinaus noch für einen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie sich abgemeldet haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendigung.

 

2.             Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung der Registrierungsmöglichkeit zur Erstellung eines Nutzer-Accounts. HTTP-Daten,

Kundenstammdaten,

Registrierungsformular-Cookie-/Interna Storage Daten.

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Daten-schutz-Grundverordnung). Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Teilnehmer aufgerufenen Inhalte der Website. Hosting-Provider.
Bereitstellung der (registrierungs- und anmeldepflichtigen) Funktionen des Nutzer-Accounts:

Die im Rahmen Ihrer Registrierung angegebene E-Mail-Adresse und das Passwort verwenden wir als Zugangsdaten für Ihren Nutzer-Account.

In Ihrem Nutzer-Account können Sie die von Ihnen angegebenen Kundenstammdaten und Nutzerprofil-Daten einsehen und pflegen sowie weitere Einstellungen vornehmen, wie etwa zu den von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen für Newsletter (à hierzu Abschnitt B.VII).

Außerdem können Sie in Ihrem Nutzer-Account sämtliche der für Ihren Nutzer-Account gemäß den einschlägigen Nutzungsbedingen freigehaltenen Funktionen nutzen, z.B.

·                Speichern von Favoriten aus den bei uns veröffentlichten Verkaufsanzeigen,

·                Verwaltung Ihrer eigenen Fahrzeuge,

·                Kontakt zu Dienstleistern (z.B. Zulassungsdienste), Lieferanten für Ersatzteile etc. und Versicherungen für Ihre Fahrzeuge,

·                Suchaufträge zur automatischen Information per E-Mail über neue Verkaufsanzeigen, die den von Ihnen angegebenen Kriterien entsprechen.

HTTP-Daten,

Kundenstammdaten,

Nutzerprofil-Daten,

Login-Cookie-/Local Storage -Daten.

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Vertragserfüllung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutzgrundverordnung). Hosting-Provider,

Dienstleister, Lieferanten und Versicherer.

 

Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Nutzer-Accounts und der Registrierungsformulare eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unseren Webservern gespeichert und ausgewertet.

HTTP-Daten,

Registrierungsformular-Cookie-/ Local Storage – Daten, Login-Cookie-/ Local Storage – Daten.

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Nutzer-Accounts und der Registrierungsformulare eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).

Hosting-Provider.
Aufbewahrung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung). Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Ordnungsgemäße Buchführung und Aufbewahrung zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c der Datenschutz-Grundverordnung), insbesondere die Erfüllung gesetzlicher Anforderungen an eine ordnungsgemäße Buchführung und gesetzlicher, insbesondere berufs-, handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten.

Die Rechtsgrundlage ist außerdem die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung).

 

3.             Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Provider

Google Cloud Plattform Rechenzentrum Frankfurt am Main, Germany

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

 

Auftragsverarbeiter EU
Dienstleister, Lieferanten und Versicherer

(gemäß der vom Nutzer im Nutzer-Account getroffenen Auswahl).

Verantwortlicher EU

 

 

 

III.           Kaufabwicklung zwischen Nutzern und Händlern

Im die Im Rahmen der Webseite angebotenen Käufe von Fahrzeugen aber auch weiteren Dienstleistungen abzuwickeln verarbeiten und geben wir personenbezogene Daten an die jeweiligen Händler, Partner und Dienstleister weiter.

Kauf und Lieferung von Dienstleistungen und Produkten.

Zur Bereitstellung der Funktionalitäten, um Bestellungen entgegenzunehmen, Dienstleistungen und Produkte zu liefern, Käufe und Zahlungen abzuwickeln und um mit Ihnen hinsichtlich der Bestellungen, Dienstleistungen, Produkte und werblichen Angeboten zu kommunizieren, werden Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Betrugsprävention und Kreditrisiken.

Um Missbrauch und Betrug vorzubeugen, zu verhindern oder aufzudecken, sowie die Sicherheit unserer Kunden, von auto.de und Dritten zu erhöhen, werden Ihre persönlichen Daten über unbedingt erforderliche Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet. Unter Umständen werden dabei von uns auch zur Bewertung von Kreditrisiken sogenannte Scoring-Verfahren eingesetzt.

 

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Kundenstammdaten Daten, die sie zum Kauf eines Fahrzeugs bzw. der Dienstleistungen angegeben bzw. bestätigt haben sind hierfür relevant.

Hierzu zählen insbesondere Ihre Angaben wie Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Postadresse, Telefonnummer, Firma, sowie Angaben zu Ihren Zahlungsdate und ggf. Bonitätsinformationen.

Nutzer der Website / Kunde / Käufer. Bereitstellung ist für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Rahmen des jeweiligen Vertragsabschlusses besteht eine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können die beabsichtigten Käufe bzw. Inanspruchnahme von Dienstleistungen nicht bereitgestellt werden.

Kauf- bzw. dienstleistungsrelevante Daten Daten, die sie zum Kauf eines Fahrzeugs bzw. der Dienstleistungen angegeben bzw. bestätigt haben sind hierfür relevant.

Hierzu zählen Daten zu Ihren Fahrzeugen, die Sie erwerben wollen bzw. solchen die Sie in Ihrem Nutzer-Account verwalten um sie zu verkaufen (z.B. Fahrzeugtyp, Angaben zum Kauf des Fahrzeugs, Bilder des Fahrzeugs etc.). Des Weiteren solche Daten die zur Abwicklung des Kaufes notwenige sind wie Termindaten zur Abstimmung, versicherungsrelevant Daten, Zulassungsrelevante Daten

Nutzer der Website / Kunde / Käufer. Bereitstellung ist für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Rahmen des jeweiligen Vertragsabschlusses besteht eine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können die beabsichtigten Käufe bzw. Inanspruchnahme von Dienstleistungen nicht bereitgestellt werden.

Betrugsprävention und Kreditrisiken. Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Verhinderung und Aufdeckung von Betrug und Missbrauch auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. Interaktionen der Nutzer mit der auto.de-Websites, den Inhalten oder Diensten der Plattform. Die Angabe von Kontaktinformationen sowie Zahlungsinformationen.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website / Kunde / Käufer. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

 

2.             Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung der Kauf- und Lieferungsfunktionalitäten für Produkte und Dienstleistungen unserer Website:

Hierzu werden Daten, die Sie im Rahmen des Kaufes bzw. für die Lieferung als Kundendaten zur Verfügung stellen temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Kundenstammdaten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Abwicklung der Käufe und Lieferungen unserer Produkte und Dienstleistungen, die über die Website angeboten werden.

Hosting-Provider.
Bereitstellung der Kauf- und Lieferungsfunktionalitäten für Produkte und Dienstleistungen unserer Website:

Hierzu werden Daten, die Sie im Rahmen des Kaufes bzw. für die Lieferung hinsichtlich der Produkte und / oder Dienstleistungen zur Verfügung gestellt habentemporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Kauf- bzw. dienstleistungsrelevante Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Abwicklung der Käufe und Lieferungen unserer Produkte und Dienstleistungen, die über die Website angeboten werden.

Hosting-Provider.
Gewährleistung der Sicherheit und für die Verhinderung und/oder Aufdeckung von Betrug und Missbrauch zum Schutz unserer Nutzer, Kunden und Partner:

Hierzu werden Daten, bezüglich der Interaktionen der Nutzer mit der auto.de-Website, den Inhalten oder Diensten der Plattform, Kontaktinformationen sowie Zahlungsinformationen temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Betrugspräventions – Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Sicherheit und der Schutz unserer Nutzer, Kunden und Partner vor Betrug und Missbrauch im Rahmen der Nutzung der Seite.

Hosting-Provider.

 

3.             Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Provider

Google Cloud Plattform Rechenzentrum Frankfurt am Main, Germany

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

Auftragsverarbeiter EU

 

 

IV.          Einsatz von Web-Analyse-Technologien

Wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, setzen wir Web-Analyse-Technologien ein, um das Nutzungsverhalten auf unserer Website zur Verbesserung der Website und zur besseren Erreichung von Zielen der Website (z. B. Vermehrung von Seitenaufrufen) zu erfassen und zu analysieren.

Werbung.

Für die Schaltung von interessenbasierter Werbung für Dienstleistungen und Produkte, die für Nutzer relevant sein könnten werden Ihre persönlichen Daten über unbedingt erforderliche Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet. Für weitere Informationen lesen Sie bitten ebenfalls unsere Hinweise zur interessenbasierten Werbung.

Fehlerbehebung, Bereitstellung und Verbesserung von Services.

Zur Bereitstellung der Funktionalitäten, um Fehler zu beheben, Leistungen zu analysieren, Funktionen bereitzustellen, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern sowie um die Effektivität der auto.de Services zu erhöhen, werden Daten aus Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet.Identifizierung von Webtraffic

Zur Überprüfung der Vertrauenswürdigkeit von Webtraffic setzt auto.de verschiedene Technologien ein, um die Sicherheit der Daten  auf der Plattform und der Plattform selbst zu gewährleisten. Um dies zu realisieren werden Daten aus Cookies (à Abschnitt C) temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Für diesen Zweck setzen wir Cookies ein (à Abschnitt C).

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

[Bei einer mehrschichtigen Darstellung der Informationen („Layered Information“) könnten die folgenden Informationen auf der ersten Schicht ausgeblendet werden]

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Google Analytics [Nur relevant, wenn Google Analytics zum Einsatz kommt]
Google Analytics-HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Einsatz des auf der Website verwendeten Web-Analyse-Werkzeugs Google Analytics über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir keine Webanalyse mittels Google Analytics vornehmen.

Auf dieser Website ist für den Einsatz des Web-Analyse-Werkzeugs Google Analytics eine sog. IP-Anonymisierung aktiviert. Das bedeutet, dass die vom Browser technisch bedingt übermittelte IP-Adresse durch Kürzung der IP-Adresse (durch Streichung des letzten Oktetts der IP-Adresse) vor der Speicherung anonymisiert wird.

 

Google Analytics-Cookie-Daten. Daten, die in Cookies für das Web-Analyse-Werkzeug Google Analytics auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählt eine eindeutige ID zu (Wieder-)Erkennung wiederkehrender Besucher.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir keine Web-Analyse mittels Google Analytics vornehmen.

 (à Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)
Google Analytics-Profil-Daten. Daten, die durch das Web-Analyse-Werkzeug Google Analytics generiert und in pseudonymen Nutzungsprofilen gespeichert werden.

Hierzu zählen Informationen über die Nutzung der Website, insbesondere Seitenaufrufe, Aufrufhäufigkeit und Verweildauer auf aufgerufenen Seiten.

Eigenständig generiert.  

Wir speichern diese Daten für eine Dauer von 12 Monaten.

Werbung Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Bereitstellung interessenbasierter Werbung auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. Interaktionen der Nutzer mit der auto.de-Websites, den Inhalten oder Diensten der Plattform.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

Fehlerbehebung, Bereitstellung und Verbesserung von Services. Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Behebung von Fehlern, die Bereitstellung sowie Verbesserung von Services, auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. angezeigte Fehlermeldungen, sonstige innerhalb der Webseite aufgetretenen Problem bis hin zu Informationen über Abstürze der gesamten Seite.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

Identifizierung von Webtraffic Daten, die in Cookies, bzw. dem Local Storage, für die Identifizierung von Webseittraffic, auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen u.a. das jeweilige Nutzerverhalten, Herkunft sowie die Technologie des Nutzers.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies).

 

2.              Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Google Analytics
Verbesserung der Website und bessere Erreichung von Zielen der Website (z. B Vermehrung von Seitenaufrufen).

Hierzu wird das Verhalten von Nutzern auf unserer Website erfasst und in pseudonymisierter Form analysiert. Nutzer der Website werden in pseudonymer Form markiert, um Sie auf der Website wiedererkennen zu können. Aus diesen Informationen werden pseudonyme Nutzungsprofile erstellt. Die pseudonymen Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Ziel des Verfahrens ist es, zu untersuchen, woher die Nutzer kommen, welche Bereiche auf der Website aufgesucht werden und wie oft und wie lange welche Unterseiten und Kategorien angesehen werden.

Hierzu setzen wir das von Google angebotene Web-Analyse-Werkzeug Google Analytics ein.

Für diese Zwecke werden Cookies des Web-Analyse-Werkzeugs eingesetzt.

Abschnitt C.III. für detaillierte Informationen zu den Einsatzzwecken der eingesetzten Cookies.)

Google Analytics-HTTP-Daten, Google Analytics-Cookie-Daten, Google Analytics-Profil-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung). Google.
Gewährleistung für die im Rahmen der Webseite ausgelieferte Werbung:

Hierzu werden Daten, bezüglich der Interaktionen der Nutzer mit der auto.de-Websites, den Inhalten oder Diensten der Plattform temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Werbung: Verhaltens – Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist optimierte Darstellung von für den User relevanten Inhalten.

Hosting-Provider.
Zur Behebung von Fehlern, Bereitstellung und Verbesserung von Services erheben und verarbeiten wir Daten:

Hierzu werden Daten, die Sie im Rahmen die Im Rahmen Ihrer Nutzung der Webseite erhoben werden temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Fehleranalyse – Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Beseitigung von Fehlern und Verbesserung der bereitgestellten Services, die über die Website angeboten werden.

sentry.io
Zur Verhinderung von Missbrauch erheben und verarbeiten wir Daten:

Hierzu werden Daten, die Sie im Rahmen die Im Rahmen Ihrer Nutzung der Webseite sowie die Art und Weise sowie Herkunft des Traffics erhoben und temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Webtraffic – Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Beseitigung von Fehlern und Verbesserung der bereitgestellten Services, die über die Website angeboten werden.

Cloudflare

 

3.              Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Google Analytics
Google:

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Auftragsverarbeiter. USA. Google ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Sentry

Functional Software Inc., Sentry, 132 Hawthorne Street, San Francisco, California 94107, USA

Auftragsverarbeiter. USA. Sentry ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNDzAAOFür das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Cloudflare

Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA

Auftragsverarbeiter. USA. Cloudflare ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=ActiveFür das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.

 

 

 

 

V.            Einsatz des Facebook-Pixel

Wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, setzen wir das sog. „Facebook-Pixel“ ein. Hierbei kommen Cookies von Facebook zum Einsatz (à Abschnitt C).

Das „Facebook-Pixel“ ermöglicht Facebook die Erfassung von Informationen über Aktivitäten von Nutzern unserer Website. Die gewonnenen Informationen dienen der Auswertung der Effektivität unserer Facebook-Werbeanzeigen und dem Aufbau von Zielgruppen für unsere Facebook-Werbeanzeigen. Außerdem kann Facebook die Informationen zu eigenen Zwecke oder für Zwecke Dritter verwenden, beispielsweise für die Erstellung von Zielgruppen für andere Werbeanzeigenkunden.

Durch die Einbindung des „Facebook Pixel“ ermöglichen wir Facebook die Erhebung personenbezogener Daten. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Facebook stellt uns auf Grundlage der erhobenen Daten erstellte Auswertungen oder weitere Informationen lediglich in aggregierter, anonymisierter Form zur Verfügung. Wir können die uns zur Verfügung gestellten Informationen keiner natürlichen Person zuordnen. Über die Details der Verarbeitung personenbezogener Daten im Verantwortungsbereich von Facebook haben wir keine Kenntnis. Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook erhalten Sie in der Datenrichtlinie von Facebook: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen zum Einsatz des „Facebook-Pixel“:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Facebook-Pixel-HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Einsatz des auf der Website verwendeten Facebook-Pixel über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten ist die Funktion des Facebook-Pixel nicht möglich.

Wir erheben oder speichern diese Daten nicht selbst.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Speicherdauer haben wir keine Kenntnis.

Facebook-Pixel-Cookie-Daten. Daten, die in Cookies für das Facebook-Pixel auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählt eine eindeutige ID zu (Wieder-)Erkennung wiederkehrender Besucher.

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten ist die Funktion des Facebook-Pixel nicht oder nur eingeschränkt möglich.

Wir erheben oder speichern diese Daten nicht selbst.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Speicherdauer haben wir keine Kenntnis.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Facebook-Pixel-Event-Daten. Daten, die Facebook durch das Facebook-Pixel erfasst.

Hierzu zählen Handlungen, die auf der Website stattfinden (sog. „Events“). Dazu gehören beispielsweise der Abschluss eines Kaufs, einer Registrierung, dem Hinzufügen von Zahlungsinformationen, der Einleitung des Bestellabschlussvorgangs, das Hinzufügen zum Warenkorb, das Hinzufügen zu Wunschlisten, das Ausführen von Suchen, das Betrachten von Inhalten.

Hierzu zählen außerdem Informationen, die mit den jeweils erfassten Handlungen verbunden sind (sog. „Parameter“). Dazu gehört beispielsweise der Wert getätigter Käufe.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten ist die Funktion des Facebook-Pixel nicht oder nur eingeschränkt möglich.

Wir erheben oder speichern diese Daten nicht selbst.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Speicherdauer haben wir keine Kenntnis.

Facebook-Pixel-Analyse-Daten. Daten, die Facebook auf Grundlage der durch das Facebook-Pixel erfassten Informationen generiert.

Hierzu zählen Informationen über die Effektivität von Facebook-Werbeanzeigen und Zuordnungen von Nutzern zu Zielgruppen für Facebook-Werbeanzeigen.

Facebook kann anhand der erfassten Informationen für eigene Zwecke oder für Zwecke Dritter möglicherweise noch weitere Daten generieren. Über die Details der von Facebook generierten Daten haben wir keine Kenntnis.

Von Facebook eigenständig generiert. Facebook stellt uns Daten lediglich in aggregierter, anonymisierter Form zur Verfügung. Wir können diese Daten keiner natürlichen Person zuordnen.

Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Speicherdauer haben wir keine Kenntnis.

 

2.              Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Facebook-Pixel
Auswertung der Effektivität unserer Facebook-Werbeanzeigen und Aufbau von Zielgruppen für unsere Facebook-Werbeanzeigen:

Der „Facebook-Pixel“ erfasst Handlungen, die Nutzer auf unserer Website ausführen (beispielsweise den Abschluss eines Kaufs) und meldet diese Handlungen an Facebook.

Auf Grundlage der von Facebook erhobenen Informationen stellt uns Facebook aggregierte, anonymisierte Messergebnisse für unsere Facebook-Werbeanzeigen zur Verfügung. Insbesondere können wir so erfahren, ob Nutzer, die unsere Facebook-Werbeanzeigen erhalten, auf unserer Website bestimmte Aktionen ausführen, beispielsweise das Tätigen eines Kaufs (sog. „Conversions“).

Facebook gibt uns außerdem die Möglichkeit, auf Grundlage der von Facebook erhobenen Informationen, Personen, die unsere Website besucht oder eine bestimmte Handlung auf unserer Website ausgeführt haben, zukünftig erneut über Facebook Werbeanzeigen zu erreichen und unsere Typen von Zielgruppen („Audiences“) zu optimieren.

Facebook ermöglicht uns außerdem, auf Grundlage der von Facebook erhobenen Informationen, für uns ähnliche Zielgruppen („Lookalike Audiences“) zu erstellen, um Personen mit unseren Facebook-Werbeanzeigen zu erreichen, die ähnliche Eigenschaften aufweisen wie die Nutzer unserer Website.

Facebook stellt uns auf Grundlage der erhobenen Daten erstellte Auswertungen oder weitere Informationen lediglich in aggregierter, anonymisierter Form zur Verfügung. Wir können die uns zur Verfügung gestellten Informationen keiner natürlichen Person zuordnen. Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook haben wir keine Kenntnis.

Facebook-Pixel-HTTP-Daten, Facebook-Pixel-Cookie-Daten, Facebook-Pixel-Event-Daten, Facebook-Pixel-Analyse-Daten. Wir nehmen in unserem Verantwortungsbereich keine automatisierte Entscheidungsfindung vor.

Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook, insbesondere über eine etwaige automatisierte Entscheidungsfindung, haben wir keine Kenntnis.

Rechtsgrundlage für die Ermöglichung der Erhebung personenbezogener Daten über unsere Website durch Facebook:

Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung).

Wir nehmen in unserem Verantwortungsbereich keine Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook, insbesondere über die von Facebook für die Verarbeitung herangezogene Rechtsgrundlage, haben wir keine Kenntnis.

Facebook.
Auswertung von Aktivitäten von Nutzern unserer Website zur Verwendung für eigene Zwecke von Facebook oder für Zwecke Dritter:

Die mittels „Facebook-Pixel“ erhobenen Informationen kann Facebook auch für eigene Zwecke oder für Zwecke Dritter verwenden, beispielsweise für die Erstellung von Zielgruppen für andere Werbeanzeigenkunden.

Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Verantwortungsbereich von Facebook. Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook haben wir keine Kenntnis.

Facebook-Pixel-HTTP-Daten, Facebook-Pixel-Cookie-Daten, Facebook-Pixel-Event-Daten, Facebook-Pixel-Analyse-Daten. Wir nehmen in unserem Verantwortungsbereich keine automatisierte Entscheidungsfindung vor.

Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook, insbesondere über eine etwaige automatisierte Entscheidungsfindung, haben wir keine Kenntnis.

Rechtsgrundlage für die Ermöglichung der Erhebung personenbezogener Daten über unsere Website durch Facebook:

Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung).

Wir nehmen in unserem Verantwortungsbereich keine Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Über die Details der Verarbeitung der Daten im Verantwortungsbereich von Facebook, insbesondere über die von Facebook für die Verarbeitung herangezogene Rechtsgrundlage, haben wir keine Kenntnis.

Facebook.

 

3.              Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Facebook:

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA.

Verantwortlicher für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch das Facebook-Pixel. USA. Facebook ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.

 

 

VI.          Nutzung des personalisierten E-Mail-Newsletters

Auf der Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich für unseren personalisierten E-Mail-Newsletter anzumelden. Bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter werden bestimmte Informationen erhoben, beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bestätigung Ihres Abonnements sowie zur Bereitstellung des personalisierten E-Mail-Newsletters. Außerdem speichern wir diese Informationen zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Nutzung des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf der Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser technisch bedingt bestimmte Informationen an den Server unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf der Website.

Um Ihnen das Formular zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf der Website bereitzustellen, setzen wir auf der Website Cookies ein (à Abschnitt C).

Wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, analysieren wir außerdem das Nutzungsverhaltens von Newsletter-Abonnenten in unserem Newsletter und erstellen Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen für Zwecke der Personalisierung des Newsletters.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Newsletterformular-HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Aufruf des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf der Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Daten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Newsletterformular-Cookie- / Internal Storae – Daten.

 

Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen Ihre Angaben wie Anrede, Titel, Vorname und Nachname, .

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Newsletter-Abonnement-Daten. Daten, die wir bei der Anmeldung für den Newsletter erfassen.

Hierzu zählen folgende obligatorischen Angaben: E-Mail Adresse.

Hierzu zählen außerdem folgende optionale Angaben: Anrede, Vorname, Nachname.

Newsletter-Abonnenten. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der obligatorischen Angaben können wir Ihnen keinen Newsletter zur Verfügung stellen.

Wir speichern diese Daten solange Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben.

Wir speichern diese Daten zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen außerdem darüber hinaus noch für einen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie sich abgemeldet haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendigung.

Newsletter-Opt-In-Daten. Protokolldaten, die bei der An- und Abmeldung für den Newsletter technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen Datum und Zeitpunkt der Anmeldung zum Newsletter, Datum und Zeitpunkt des Versands der Anmeldebenachrichtigung im Double Opt In-Verfahren, Datum und Zeitpunkt der Bestätigung der Anmeldung im Double Opt In-Verfahren sowie IP-Adresse des zur Bestätigung verwendeten Endgeräts, Datum und Zeitpunkt einer etwaigen Abmeldung vom Newsletter.

Newsletter-Abonnenten. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir Ihnen keinen Newsletter zur Verfügung stellen.

Wir speichern diese Daten solange Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben.

Wir speichern diese Daten zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen außerdem darüber hinaus noch für einen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie sich abgemeldet haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendigung.

Newsletter-Zählpixel-Daten.

 

Protokolldaten, die beim Aufruf unserer Newsletter durch im Newsletter enthaltene sog. Zählpixel über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) anfallen.

Zählpixel sind kleine Grafiken in HTML-E-Mails, die eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-analyse der Aufrufe der E-Mails ermöglichen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Newsletter-Abonnenten. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir keine Analyse des Nutzungsverhaltens im Newsletter vornehmen.

Wir speichern diese Daten nur solange Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben.
Newsletter-Profil-Daten.

 

Daten in Nutzungsprofilen, die wir durch Analyse des Nutzungsverhaltens im Newsletter bei Verwendung von Pseudonymen erstellen.

Hierzu zählen Daten über die Nutzung des Newsletters, insbesondere Aufrufe, Aufrufhäufigkeit und Verweildauer in aufgerufenen Newslettern.

Eigenständig generiert. Wir speichern diese Daten nur solange Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben.

 

2.             Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter auf der Website:

Hierzu werden HTTP-Daten temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Hierzu werden außerdem Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Abschnitt C.III. für detaillierte Informationen zu den Einsatzzwecken der eingesetzten Cookies.)

 

Newsletterformular-HTTP-Daten,

Newsletterformular-Cookie- / Local Storage – Daten.

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website.

Hosting-Provider,

E-Mail-Newsletter-Provider.

Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen):

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unseren Webservern gespeichert und ausgewertet.

Newsletterformular-HTTP-Daten,

Newsletterformular-Cookie- / Local Storage – Daten.

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).

Hosting-Provider,

E-Mail-Newsletter-Provider.

„Double-Opt-In“-Verfahren zur Bestätigung des Abonnements:

Hierzu versenden wir eine E-Mail-Nachricht mit der Bitte um Bestätigung an die bei der Anmeldung angegebene E-Mail-Adresse. Eine Abonnement wird erst dann wirksam, wenn der Abonnent die E-Mail-Adresse durch Aufruf des in der E-Mail enthaltenen Bestätigungslinks bestätigt.

Newsletter-Abonnement-Daten, Newsletter-Opt-In-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Rechtssichere Dokumentation Ihrer Einwilligung in den Erhalt des Newsletters.

E-Mail-Newsletter-Provider.
Zusendung des Newsletters an Newsletter-Abonnenten.

 

Die bei der Anmeldung angegebenen optionalen Angaben verwenden wir zur wir zur persönlichen Gestaltung des Newsletters sowie zur gezielten Auswahl für den Empfänger relevanter Informationen.

Newsletter-Abonnement-Daten, Newsletter-Opt-In-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung). E-Mail-Newsletter-Provider.
Speicherung und Verarbeitung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Newsletter-Abonnement-Daten, Newsletter-Opt-In-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

E-Mail-Newsletter-Provider.
Analyse des Nutzungsverhaltens von Newsletter-Abonnenten in unserem Newsletter und Erstellung von Nutzungsprofilen bei Verwendung von Pseudonymen für Zwecke der Personalisierung des Newsletters. Newsletter-Abonnement-Daten, Newsletter-Opt-In-Daten, Newsletter-Zählpixel-Daten, Newsletter-Profil-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung). E-Mail-Newsletter-Provider.

 

3.             Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Provider.

Google Cloud Plattform Rechenzentrum Frankfurt am Main, Germany

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

Auftragsverarbeiter. EU.
E-Mail-Newsletter-Provider.

Emarsys Interactive Services GmbH, Stralauer Platz 34, 10243 Berlin, Germany

Auftragsverarbeiter. EU.

 

 

VII.        Nutzung von Online-Kontaktformularen

Auf der Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über Kontaktformulare mit uns in Kontakt zu treten. Wir verarbeiten die von Ihnen in den Kontaktformularen mitgeteilten Informationen zur Bearbeitung Ihres Anliegens durch uns. Gegebenenfalls speichern wir die Informationen außerdem zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zur Erfüllung gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten.

Bei der Nutzung der Kontaktformulare auf der Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser technisch bedingt bestimmte Informationen an den Server unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung der Kontaktformulare auf der Website und zur Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur.

Um Ihnen die Kontaktformulare auf der Website bereitzustellen, setzen wir auf der Website außerdem Cookies ein (à Abschnitt C) ein.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Kontaktformular-HTTP-Daten. Protokolldaten, die beim Aufruf von Kontaktformularen auf der Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen.

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Daten werden in Server-Log-Dateien in einer Form, die die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, maximal für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Kontaktformular-Cookie-Daten.

 

Daten, die in unbedingt erforderlichen Cookies, bzw. dem Local Storage, zur Bereitstellung von Kontaktformularen auf der Website auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden.

Hierzu zählen Ihre Angaben wie Anrede, Titel, Vorname und Nachname,

Abschnitt C.III. für detailliertere Informationen zu den Inhalten der eingesetzten Cookies.)

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die aufgerufenen Inhalte der Website nicht bereitstellen.

Wir speichern diese Daten nicht auf unseren Systemen.

Abschnitt C.III. für Informationen zur Gültigkeitsdauer der eingesetzten Cookies.)

Kontaktformular-Daten. Daten, die Sie uns in Kontaktformularen der Website mitteilen.

Hierzu zählen die Informationen, die Sie uns im jeweiligen Kontaktformular in der Website zur Verfügung stellen, um mit uns oder Dritten (z.B. Anbieter von Fahrzeugen innerhalb unserer Fahrzeugsuche) in Kontakt zu treten. Hierzu können vor allem folgende Daten zählen: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie der Inhalt Ihrer Anfrage.

Nutzer der Website. Bereitstellung ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten.

Daten werden bis zur Erledigung Ihres Anliegens gespeichert.

Wir speichern diese Daten zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen außerdem darüber hinaus noch für einen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie uns die Daten mitgeteilt haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendigung.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzlichen, insbesondere handels- und steuerrechtlichen, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).

 

2.              Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung unserer Kontaktformulare auf der Website:

Hierzu werden HTTP-Daten temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

Hierzu werden außerdem Daten aus unbedingt erforderlichen Cookies / Local Storage temporär auf unseren Webservern verarbeitet.

 

Kontaktformular-HTTP-Daten,

Kontaktformular-Cookie- / Local Storage – Daten.

 

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte der Website.

Hosting-Provider.
Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen):

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unseren Webservern gespeichert und ausgewertet.

Kontaktformular-HTTP-Daten,

Kontaktformular-Cookie- / Internal – Storage – Daten.

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).

Hosting-Provider.
Bearbeitung Ihres Anliegens durch uns bzw. Weiterleitung Ihrer Anfrage an den jeweiligen Händler, den Sie mir Ihrer Anfrage kontaktieren möchten. Kontaktformular-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Soweit Ihre Anfrage einen Vertrag betrifft, dessen Vertragspartei Sie sind, oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen betrifft:

Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung (Erfüllung eines Vertrags oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

Andernfalls:

Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

In diesem Fall ist unser berechtigtes Interesse die Bearbeitung Ihres Anliegens.

Bei Kontaktanfragen an Händler: Händler
Speicherung und Verarbeitung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Kontaktformular-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung).

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Aufbewahrung von Daten zur Erfüllung gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten.

Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).

Kontaktformular-Daten. Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c der Datenschutz-Grundverordnung (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung).

 

3.              Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen

Empfänger Rolle des Empfängers Sitz des Empfängers Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Provider

Google Cloud Plattform Rechenzentrum Frankfurt am Main, Germany

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland

Auftragsverarbeiter. EU.

 

 

VIII.      Nutzung von Drittanbieter-Plug-Ins (z.B. Social-Media-Plug-Ins oder Online-Kartendienst-Plug-Ins)

Auf der Website sind sog. Drittanbieter-Plug-Ins eingebunden, mit denen Sie von Drittanbietern angebotene Funktionalitäten auf der Website nutzen können. Die Plug-Ins sind auf der Website im Wege einer sog. „2-Klick-Lösung“ eingebunden. Mit dieser Lösung wird das jeweilige Plug-In nicht direkt beim Aufruf der Website aktiviert, sondern erst, wenn Sie die dafür vorgesehene Aktivierungsschaltfläche für das jeweilige Plug-In betätigen.

Sofern Sie ein Drittanbieter-Plug-In aktivieren, nutzen Sie eine von dem Anbieter des jeweiligen Plug-Ins in dessen eigener Verantwortung angebotene Funktionalität, die lediglich optisch in die Darstellung unserer Website eingebettet ist. Bei der Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins kann der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen erhalten. Bei der Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins kann der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins außerdem möglicherweise Cookies einsetzen (à Abschnitt C).

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Auf der Website eingebundene Drittanbieter-Plug-Ins

Auf der Website sind folgende Drittanbieter-Plug-Ins eingebunden, mit denen Sie von folgenden Drittanbietern angebotene Funktionalitäten auf der Website nutzen können:

Plug-In Drittanbieter Weitere Informationen des Anbieters zum Plug-In Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen an Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Like-Button/Gefällt mir-Button

 

Facebook:

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/like-button/?locale=de_DE.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
http://www.facebook.com/policy.php.
Facebook ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Twitter-Button Twitter:

Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
https://twitter.com/about/resources/buttons.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
https://twitter.com/privacy.
Twitter ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Google Maps Google:

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten Sie in der Beschreibung des Anbieters:
https://developers.google.com/maps/.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
https://www.google.com/policies/privacy/.
Google ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Google+-Button Google:

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
https://developers.google.com/+/plugins.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.
Google ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
YouTube Player Google:

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
https://developers.google.com/youtube/iframe_api_reference.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
Google ist unter dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.Für das EU-US-Datenschutzschild ist ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission vorhanden:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016D1250.
Pinterest-Widget Pinterest:

Pinterest Inc., 808 Brennan St, San Francisco, CA 94103, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
https://developers.pinterest.com/tools/widget-builder/.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.
Instagram-Badge Instagram:

Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.

Nähere Informationen zur Funktionalität erhalten in der Beschreibung des Anbieters:
http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzinformationen des Anbieters:
https://help.instagram.com/155833707900388/.

 

2.             Verarbeitung personenbezogener Daten durch Anbieter des Drittanbieter-Plug-Ins

Die Drittanbieter-Plug-Ins sind auf der Website im Wege einer sog. „2-Klick-Lösung“ eingebunden. Mit dieser Lösung wird das jeweilige Plug-In nicht direkt beim Aufruf der Website aktiviert, sondern erst, wenn Sie die dafür vorgesehene Aktivierungsschaltfläche für das jeweilige Plug-In betätigen. Die Aktivierungsschaltfläche enthält die Bezeichnung des jeweiligen Plug-Ins sowie ggf. ein Logo des Drittanbieters.

Durch die 2-Klick-Lösung ist sichergestellt, dass Ihr Internet-Browser bei Aufruf der Website zunächst keine Verbindung zu Servern des Anbieters des jeweiligen Plug-Ins herstellt. Bei Aufruf der Website kann der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins also über das jeweilige Plug-In zunächst keine personenbezogenen Daten von Ihnen erheben. Erst wenn Sie die dafür vorgesehene Schaltfläche zur Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins betätigen, wird das jeweilige Plug-In aktiviert. Infolge der Aktivierung wird eine Verbindung zu Servern des Anbieters des jeweiligen Plug-Ins hergestellt. Hierdurch kann der Anbieter des jeweiligen aktivierten Plug-Ins auch personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Das Aktivieren des jeweiligen Plug-Ins ist technisch vergleichbar mit dem Klick auf einen Link zu einer externen Webseite, mit dem Unterschied, dass die dabei aufgerufenen Inhalte nicht in einem neuen Fenster/Tab Ihres Internet-Browsers erscheinen, sondern optisch eingebettet in unsere Website. Der durch die Aktivierung und Nutzung des Plug-Ins durch Sie initiierte Datenaustausch findet ausschließlich zwischen Ihrem Internet-Browser und Servern des Anbieters des jeweiligen Plug-Ins statt. Sofern Sie ein Drittanbieter-Plug-In aktivieren, nutzen Sie also eine von dem Anbieter des jeweiligen Plug-Ins in dessen Verantwortung angebotene Funktionalität, die optisch in die Darstellung unserer Website eingebettet ist.

Bei der Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins kann der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins (vergleichbar dem Aufruf einer externen Webseite über einen Link) insbesondere Ihre IP-Adresse sowie die Adresse (URL) der Webseite erhalten, von der aus Sie die Aktivierung vornehmen. Zudem kann der Anbieter des jeweiligen aktivierten Plug-Ins Informationen aus etwaigen in Ihrem Internet-Browser gespeicherten Cookies des jeweiligen Anbieters erhalten. Der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins kann also bereits durch die von Ihnen initiierte Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins zumindest die Information erhalten, dass unsere Website unter der Ihnen im Zeitpunkt des Aufrufs zugewiesenen IP-Adresse aufgerufen wurde. Wenn Sie bei dem jeweiligen Drittanbieter als Nutzer registriert sind, kann der Anbieter des jeweiligen Plug-Ins die erhaltenen Daten in der Regel auch Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis über die von dem Anbieter des jeweiligen Plug-Ins konkret erhobenen Daten haben. Wir haben außerdem keine Kenntnis über die konkreten Zwecke der Verarbeitung der erhobenen Daten durch den Anbieter des jeweiligen Plug-Ins oder über weitere Details der Datenverarbeitung des jeweiligen Anbieters. Insbesondere wissen wir nicht, ob der jeweilige Anbieter die erhobenen Daten lediglich zur Bereitstellung der Funktionalität des jeweiligen Plug-Ins (also z.B. für das Teilen von bestimmten Inhalten oder die Abgabe eines Kommentars) verarbeitet oder darüber hinaus für etwaige weitere Zwecke (z.B. zur Bildung von Nutzungsprofilen oder zur Personalisierung von Werbung).

3.             Datenübermittlung an Anbieter in Drittländern ohne angemessenes Schutzniveau

Sofern der Anbieter eines von Ihnen aktivierten Plug-Ins seinen Sitz nicht in einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union (EU) oder einem Vertragsstaat des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) hat, für das betreffende Drittland kein sog. Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission vorliegt und keine geeignete Garantien vorgesehen sind, besteht das Risiko, dass bei dem Empfänger kein angemessenes Schutzniveau besteht. Das heißt, dass Ihre personenbezogenen Daten, die der Drittanbieter von Ihnen erhält, möglicherweise nicht einem der Datenschutz-Grundverordnung vergleichbaren Schutzniveau unterliegen. Insbesondere bedeutet das, dass die in Artikel 5 der Datenschutz-Grundverordnung niedergelegten Grundsätze für die Verarbeitung personenbezogener Daten möglicherweise nicht eingehalten werden. Außerdem kann es sein, dass Ihnen im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten keine durchsetzbaren Rechte und wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. Wir unterrichten Sie bei der Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins auf diese für Sie bestehenden möglichen Risiken derartiger Datenübermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien. Wenn Sie die dafür vorgesehene Aktivierungsschaltfläche für das jeweilige Plug-In betätigen, akzeptieren Sie diese möglichen Risiken in eigener Verantwortung.

 

C.             Informationen über den Einsatz von Cookies

Im Zusammenhang mit unserer Website setzen wir Cookies ein. Dabei nutzen wir Verarbeitungs- und Speicherfunktionen des Browsers Ihres Endgeräts und erheben Informationen aus dem Speicher des Browsers Ihres Endgeräts.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu.

 

 

I.               Allgemeine Informationen zu Cookies

Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen, die bei dem Besuch einer Website über den Browser auf dem Endgerät des Nutzers platziert werden können. Beim einem erneuten Aufruf der Website mit demselben Endgerät können das Cookie und die darin gespeicherten Informationen abgerufen werden.

1.             First- und Third-Party-Cookies

Je nachdem, woher ein Cookie stammt, lassen sich sog. First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies unterscheiden:

First-Party-Cookies Cookies, die von dem Betreiber der Website als für die Verarbeitung Verantwortlichem oder von einem von diesem beauftragten Auftragsverarbeiter gesetzt und abgerufen werden.
Third-Party-Cookies Cookies, die von anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen als dem Betreiber der Website gesetzt und abgerufen werden, die nicht als Auftragsverarbeiter im Auftrag des Betreibers der Website tätig sind.

 

2.             Transiente und persistente Cookies

Abhängig von der Gültigkeitsdauer lassen sich außerdem sog. transiente und persistente Cookies unterscheiden:

Transiente Cookies
(Sitzungs-Cookies)
Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen.
Persistente Cookies Cookies, die nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben.

 

3.             Einwilligungsfreie und einwilligungsbedürftige Cookies

Abhängig von ihrer Funktion und ihrem Einsatzzweck kann für den Einsatz bestimmter Cookies eine Einwilligung des Nutzers erforderlich sein. Insoweit lassen sich Cookies danach unterscheiden, ob für deren Einsatz eine Einwilligung des Nutzers erforderlich ist:

Einwilligungsfreie
Cookies
Cookies, deren alleiniger Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz ist.
Cookies, die unbedingt erforderlich sind, damit der Anbieter eines Dienstes der Informationsgesellschaft, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wurde, diesen Dienst zur Verfügung stellen kann („Unbedingt erforderliche Cookies“).
Einwilligungsbedürftige Cookies Cookies für alle anderen Einsatzzwecke als die oben genannten.

 

 

II.             Verwaltung der auf dieser Website eingesetzten Cookies

1.             Erteilung einer Einwilligung in den Einsatz von Cookies und Verwaltung von Cookies über Cookie-Dashboard

Soweit für den Einsatz bestimmter Cookies eine Einwilligung des Nutzers erforderlich ist, setzen wir diese Cookies bei Ihrer Nutzung der Website nur ein, wenn Sie zuvor Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben. Informationen dazu, ob für den Einsatz eines Cookies eine Einwilligung erforderlich ist, erhalten Sie in den Informationen zu den auf dieser Website eingesetzten Cookies in Abschnitt C.III. dieser Datenschutzinformationen.

Bei dem Aufruf unserer Website blenden wir hierzu ein sog. „Cookie-Banner“ ein, in dem Sie durch Betätigung einer Schaltfläche Ihre Einwilligung für den Einsatz von Cookies auf dieser Website erklären können. Mit Betätigung der hierfür vorgesehenen Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, in den Einsatz aller in Abschnitt C.III. dieser Datenschutzinformationen im Einzelnen beschriebenen Cookies einzuwilligen. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, durch Klick auf die Schaltfläche „Cookie-Dashboard“ eine individuelle Auswahl von Cookies vorzunehmen. Im „Cookie-Dashboard“ dieser Website haben Sie auch die Möglichkeit, die von Ihnen getroffene Auswahl zu einem späteren Zeitpunkt individuell anzupassen.

Ihre Einwilligung und gegebenenfalls Ihre individuelle Auswahl von Cookies speichern wir ebenfalls in Form eines Cookies („Opt-In-Cookie“) auf Ihrem Endgerät, um bei einem erneuten Aufruf der Website festzustellen, ob Sie bereits eine Einwilligung erteilt haben. Das Opt-In-Cookie hat eine begrenzte Gültigkeitsdauer von 6 Monaten.

Unbedingt erforderliche Cookies können über die Cookie-Verwaltungsfunktion dieser Website nicht deaktiviert werden. Sie können diese Cookies aber jederzeit allgemein in Ihrem Browser deaktivieren.

2.             Verwaltung von Cookies über Browsereinstellungen

Sie können den Einsatz von Cookies auch in den Einstellungen Ihres Browsers verwalten. Verschiedene Browser bieten unterschiedliche Wege, um die Cookie-Einstellungen im Browser zu konfigurieren. Weitere ausführliche Informationen hierzu finden Sie beispielsweise auf http://www.allaboutcookies.org/ge/cookies-verwalten/.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass möglicherweise einige Funktionen der Website nicht oder nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren, wenn Sie Cookies in Ihrem Browser allgemein deaktivieren.

III.           Auf dieser Website eingesetzte Cookies

 

Auf dieser Website können folgende Cookies zum Einsatz kommen:

Bezeichnung First Party / Third Party Einsatzzweck und Inhalt Gültigkeitsdauer Einwilligungsbedürftigkeit
Opt-In-Cookies
Opt-In First Party Dieser Cookie ist zur Speicherung Ihrer Einwilligung und gegebenenfalls Ihrer individuellen Auswahl für den Einsatz von Cookies auf Ihrem Endgerät unbedingt erforderlich, um bei einem erneuten Aufruf der Website festzustellen, ob Sie bereits eine Einwilligung erteilt haben. Persistent:
6 Monate.
Nein.
Sprachauswahl-Cookies
language First Party Dieser Cookie ist zur Speicherung Ihrer individuellen Sprachauswahl für die Website unbedingt erforderlich, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte der Website in der von Ihnen ausgewählten Sprache bereitzustellen. Transient. Nein.
Favoriten-Cookies
favorites First Party Dieser Cookie ist zur Speicherung von Fahrzeugen im Favoriten zur späteren Ansicht und auch zum Vergleich verschiedener Fahrzeuge miteinander unbedingt erforderlich. Transient. Nein.
[Funktion]-Cookies
[Angabe der Bezeichnung der Funktions-Cookies, die zum Einsatz kommen.] First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung der [informatorische Funktion] unbedingt erforderlich (à Abschnitt B).

Dieser Cookie wird verwendet, um [Angabe des Einsatzzwecks des Cookies].

Dieser Cookie speichert [Angabe des Inhalts des Cookies].

Transient. Nein.
Registrierungsformular-Cookies
registrierung First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung des Registrierungsformulars unbedingt erforderlich (à Abschnitt B).

Dieser Cookie wird verwendet, um [Angabe des Einsatzzwecks des Cookies].

Dieser Cookie speichert [Angabe des Inhalts des Cookies].

Transient. Nein.
Login-Cookies
login First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung der Login-Funktion für die Nutzung des Nutzer-Accounts unbedingt erforderlich (à Abschnitt B).

Dieser Cookie wird verwendet, um [Angabe des Einsatzzwecks des Cookies].

Dieser Cookie speichert [Angabe des Inhalts des Cookies].

Transient. Nein.
 
Newsletterformular-Cookies
newsletter First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung des Formulars zur An- und Abmeldung von unserem Newsletter unbedingt erforderlich (à Abschnitt B).

Dieser Cookie wird verwendet, um [Angabe des Einsatzzwecks des Cookies].

Dieser Cookie speichert [Angabe des Inhalts des Cookies].

Transient. Nein.
Kontaktformular-Cookies
contact_form First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung des Kontaktformulars auf unserer Website unbedingt erforderlich (à Abschnitt B).

Dieser Cookie wird verwendet, um [Angabe des Einsatzzwecks des Cookies].

Dieser Cookie speichert [Angabe des Inhalts des Cookies].

Transient. Nein.
Google Analytics-Cookies

Diese Cookies werden vom Web-Analyse-Werkzeug Google Analytics zur Erfassung und Analyse des Nutzungsverhalten auf unserer Website zur Verbesserung der Website eingesetzt (à Abschnitt B).

_ga First Party Dieser Cookie enthält eine eindeutige Besucher-ID und wird verwendet, um Benutzer voneinander zu unterscheiden. Persistent:
2 Jahre.
Ja.
_gid First Party Dieser Cookie enthält eine eindeutige Besucher-ID und wird verwendet, um Benutzer voneinander zu unterscheiden. Persistent:
24 Stunden.
Ja.
_gat First Party Dieser Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln. Transient. Ja.
__utma First Party Dieser Cookie speichert die Anzahl der Besuche jedes Besuchers und den Zeitpunkt des ersten Besuchs, der früheren Besuche und des aktuellen Besuchs. Persistent:
2 Jahre.
Ja.
__utmt First Party Dieser Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln. Transient. Ja.
__utmb First Party Dieser Cookie wird verwendet, um zu verfolgen, wie lange der Besucher sich jeweils auf einer Website aufhält, d. h. wann der Besuch beginnt und wann er endet.

Dieser Cookie speichert den Zeitpunkt zu dem ein Besucher eine Seite betritt.

Transient. Ja.
__utmc First Party Dieser Cookie wird verwendet, um zu verfolgen, wie lange der Besucher sich jeweils auf einer Website aufhält, d. h. wann der Besuch beginnt und wann er endet.

Dieser Cookie speichert den Zeitpunkt zu dem ein Besucher eine Seite verlässt.

Persistent:
30 Minuten.
Ja.
__utmv First Party Dieser Cookie speichert die Besucherkategorie, der ein Nutzer angehört. Persistent:
2 Jahre.
Ja.
__utmz First Party Dieser Cookie speichert die Quelle oder Kampagne, die erklärt, wie ein Nutzer auf die Website gelangt ist. Persistent:
6 Monate.
Ja.
Drittanbieter-Plug-In-Cookies

Sofern Sie ein Drittanbieter-Plug-In aktivieren, nutzen Sie eine von dem Anbieter des jeweiligen Plug-Ins in dessen eigener Verantwortung angebotene Funktionalität, die lediglich optisch in die Darstellung unserer Website eingebettet ist. Bei der Aktivierung des jeweiligen Plug-Ins kann der Anbieters des jeweiligen Plug-Ins möglicherweise Cookies einsetzen (à Abschnitt B).

Drittanbieter-Plug-In-Cookies Third Party Wir haben keine Kenntnis über die konkreten Einsatzzwecke, Inhalte und Speicherdauer sowie die Einwilligungsbedürftigkeit der von dem Anbieter des Plug-Ins eingesetzten Cookies.

 

D.            Informationen über Rechte der betroffenen Personen

Als betroffene Person haben Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft (Artikel 15 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Artikel 17 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Widerspruch (Artikel 21 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Widerruf von Einwilligungen (Artikel 7 Absatz 3 der Datenschutz-Grundverordnung)
  • Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Artikel 77 der Datenschutz-Grundverordnung)

Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie sich unter den in Abschnitt A genannten Kontaktinformationen an uns wenden.

Informationen über etwaige besondere Modalitäten und Mechanismen, die Ihnen die Ausübung Ihrer Rechte erleichtern, insbesondere zur Ausübung Ihrer Rechte auf Datenübertagbarkeit und Widerspruch, erhalten Sie gegebenenfalls in den Informationen zu der Verarbeitung personenbezogener Daten in Abschnitt B dieser Datenschutzinformationen.

 

 

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen zur Ihren Rechten in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

I.               Recht auf Auskunft

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 15 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Auskunft.

Das bedeutet insbesondere, dass Sie das Recht haben, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie außerdem ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Artikel 15 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung aufgeführten Informationen. Dazu gehören beispielsweise Informationen über die Verarbeitungszwecke, über die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, sowie über die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden (Artikel 15 Absatz 1 Buchstaben a, b und c der Datenschutz-Grundverordnung).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Auskunft können Sie Artikel 15 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

II.             Recht auf Berichtigung

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 16 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Berichtigung.

Das bedeutet insbesondere, dass Sie das Recht haben, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Berichtigung können Sie Artikel 16 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

III.           Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 17 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“).

Das bedeutet, dass Sie grundsätzlich das Recht haben, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir verpflichtet sind, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der in Artikel 17 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung aufgeführten Gründe zutrifft. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind (Artikel 17 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung).

Soweit wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht haben und wir zu deren Löschung verpflichtet sind, sind wir außerdem verpflichtet unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, zu treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat (Artikel 17 Absatz 2 der Datenschutz-Grundverordnung).

Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) gilt ausnahmsweise nicht, soweit die Verarbeitung aus den in Artikel 17 Absatz 3 der Datenschutz-Grundverordnung aufgeführten Gründen erforderlich ist. Das kann beispielsweise der Fall sein, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Artikel 17 Absatz 3 Buchstaben a und e der Datenschutz-Grundverordnung).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Löschung können Sie Artikel 17 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

IV.          Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 18 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.

Das bedeutet, dass Sie das Recht haben, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Artikel 18 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten. Die Einschränkung der Verarbeitung erfolgt in diesem Fall für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen (Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung).

Einschränkung bedeutet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken (Artikel 4 Nummer 3 der Datenschutz-Grundverordnung).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung können Sie Artikel 18 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

V.            Recht auf Datenübertragbarkeit

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 20 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Das bedeutet, dass Sie grundsätzlich das Recht haben, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie das Recht haben, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt (Artikel 20 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung).

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung beruht, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in Abschnitt B dieser Datenschutzinformationen.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie außerdem grundsätzlich das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist (Artikel 20 Absatz 2 der Datenschutz-Grundverordnung).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung können Sie Artikel 20 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

VI.          Recht auf Widerspruch

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 21 der Datenschutz-Grundverordnung ein Recht auf Widerspruch.

Auf Ihr Recht auf Widerspruch weisen wir Sie als betroffene Person spätestens zum Zeitpunkt der ersten Kommunikation mit Ihnen ausdrücklich hin.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.             Recht auf Widerspruch aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben

Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in Abschnitt B dieser Datenschutzinformationen.

Im Falle eines Widerspruchs aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, verarbeiten wir die betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Widerspruch können Sie Artikel 21 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

2.             Recht auf Widerspruch gegen Direktwerbung

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Informationen dazu, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben, erhalten Sie in den Informationen zu den Zwecken der Verarbeitung in Abschnitt B dieser Datenschutzinformationen.

Im Falle eines Widerspruchs gegen Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, verarbeiten wir die betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Widerspruch können Sie Artikel 21 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

VII.        Recht auf Widerruf von Einwilligungen

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung beruht, haben Sie als betroffene Person nach Artikel 7 Absatz 3 der Datenschutz-Grundverordnung das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Hiervon setzen wir Sie vor Abgabe der Einwilligung in Kenntnis.

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung beruht, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in Abschnitt B dieser Datenschutzinformationen.

VIII.      Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Artikel 77 der Datenschutz-Grundverordnung das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Der Sächsische Datenschutzbeauftragte

Andreas Schurig
Devrientstraße 1
01067 Dresden

Telefon: 03 51/49 3-5401
Telefax: 03 51/49 3-5490

E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de
Homepage: http://www.datenschutz.sachsen.de

 

E.             Informationen zu den in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung

Die in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffe haben die in der Datenschutz-Grundverordnung zugrunde gelegte Bedeutung.

Den vollen Umfang der Begriffsbestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung können Sie Artikel 4 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Detailliertere Informationen zu den wichtigsten in diesen Datenschutzinformationen zugrunde gelegten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung erhalten Sie im Folgenden:

[Bei einer mehrschichtigen Darstellung der Informationen („Layered Information“) könnten die folgenden Informationen auf der ersten Schicht ausgeblendet werden]
  • „Personenbezogene Daten“ bezeichnet alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann;
  • „Betroffene Person“ bezeichnet die jeweils identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, auf die sich personenbezogene Daten beziehen;
  • „Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
  • „Profiling“ bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;
  • „Verantwortlicher“ bezeichnet die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
  • „Auftragsverarbeiter“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
  • „Empfänger“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;
  • „Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;
  • „Internationale Organisation“ bezeichnet eine völkerrechtliche Organisation und ihre nachgeordneten Stellen oder jede sonstige Einrichtung, die durch eine zwischen zwei oder mehr Ländern geschlossene Übereinkunft oder auf der Grundlage einer solchen Übereinkunft geschaffen wurde;
  • „Drittland“ bezeichnet ein Land, das nicht ein Mitgliedsstaat der Europäischen Union („EU“) oder des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) ist;
  • „Besondere Kategorien personenbezogener Daten“ bezeichnet Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person.

F.             Stand und Änderung dieser Datenschutzinformationen

Diese Datenschutzinformation hat den Stand 21.12.2018.

Aufgrund technischer Weiterentwicklung und/oder aufgrund geänderter gesetzlicher und/oder behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzinformationen anzupassen.

Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation kann jederzeit unter  www.auto.de/datenschutz/ abgerufen werden.