Biodiesel aus Pilzkulturen

Auf der Suche nach alternativen Kraftstoffen sind Forscher nun auf Pilzorganismen gestoßen. Im Gegensatz zu Biodiesel auf Basis von Raps, Soja und Palmen steht der Kraftstoff aus Pilzen nicht in Konkurrenz zum Nahrungsmittelanbau.

Spanische Wissenschaftler haben nun die Ausbeute und die Qualität von Biodiesel aus Pilzen untersucht und ihre Ergebnisse in dem Magazin „Energy and Fuels“ veröffentlicht. Die Forscher der Universitäten Madrid und Murcia kamen zu dem Ergebnis, dass nicht alle Mikroorganismen geeignet sind.

Laut einem Bericht des Portals „Wissenschaft aktuell“ konnte jedoch aus der Pilzart Mucor Circinelloides ein Biodiesel von guter Qualität hergestellt werden, der sowohl die heutigen europäischen als auch US-amerikanischen Qualitätsanforderungen erfüllte.

Für den Versuch wurden die genetisch veränderten Laborkulturen mit Zucker gefüttert, nach zwei bis vier Tagen geerntet und getrocknet. Der verwertbare Ölanteil lag bei rund 20 Prozent. In Zukunft könnten für einen großflächigen Anbau der Pilze Zuchtanlagen auf landwirtschaftlich nicht nutzbaren Flächen entstehen. Bis es soweit ist, wollen die Forscher die Bio-Dieselausbeute aus den Pilzkulturen noch steigern.

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