Di Resta und Spengler holen Doppelsieg für Mercedes-Benz

Oschersleben – Beim achten DTM-Saisonrennen in der Motorsport Arena Oschersleben feierte Paul Di Resta (Mercedes-Benz) seinen zweiten Sieg in Folge. Nach 50 Runden auf dem 3,696 Kilometer langen Kurs in der Magdeburger Börde überquerte er in der AMG Mercedes C-Klasse als Erster die Ziellinie. Bruno Spengler (Mercedes-Benz) machte als Zweiter den Doppelsieg für den Stuttgarter Automobilhersteller perfekt.

Platzierungen

Das Podium in Oschersleben komplettierte Mattias Ekström (Audi), der auf Position drei abgewinkt wurde. Gary Paffett (Mercedes-Benz) verpasste als Vierter eine Podiumsplatzierung nur knapp. Als bester Fahrer eines 2008er-Fahrzeugs kam Mike Rockenfeller (Audi) ins Ziel. Vor seinem Audi-Teamkollegen Alexandre Prémat wurde er
Fünfter. Jamie Green (Mercedes-Benz) und Martin Tomczyk (Audi) sammelten auf den Plätzen sieben und acht [foto id=“322003″ size=“small“ position=“right“]ebenfalls noch Punkte.

Das Rennen im Detail
Lufttemperatur: 17,5 Grad Celsius
Asphalttemperatur: 23,0 °C
Zuschauer am Rennwochenende: 62.000

Hochspannung im Titelkampf – Di Resta siegt vor Spengler

Die DTM-Saison biegt auf die Zielgerade ein und die Fans der populärsten internationalen Tourenwagenserie erleben im Titelkampf ein packendes Kopf-an-Kopf-Duell zweier Mercedes-Benz-Fahrer. Der Schotte Paul Di Resta gewann den achten DTM-Lauf in Oschersleben knapp vor dem gesamtführenden Bruno Spengler aus Kanada. „Es war kein einfaches Rennen. Dank unseres Speeds konnten wir ein bisschen länger auf der Strecke bleiben und so den perfekten Zeitpunkt für den zweiten Boxenstopp abwarten. Zwei Rennen nacheinander zu gewinnen, ist unglaublich schön. Jetzt sind nur noch drei Rennen zu fahren. Ich freu mich drauf und bin sehr zuversichtlich“, sagte der Mercedes-Benz-Pilot über seinen Erfolg. Di Resta führte lange, ehe es bei seinem ersten Stopp zu einem Problem kam und er die Führung an Spengler verlor. Der 24-Jährige erhöhte den Druck, machte Zeit gut und [foto id=“322004″ size=“small“ position=“left“]schaffte es in der 34. Runde, nach seinem zweiten Boxenstopp, wieder in Führung zu gehen. Di Restas Rückstand zum Tabellenführer Spengler (60 Zähler) beträgt bei noch drei ausstehenden Rennen gerade einmal sieben Punkte. Die beeindruckende Serie von Di Resta in den letzten vier Rennen: zwei zweite Plätze und zwei Siege.

Als Dritter überquerte der Schwede Mattias Ekström mit seinem Audi A4 DTM nach 184,8 Kilometern die Ziellinie. Der beste Audi-Pilot des Tages hat mit 34 Punkten in der Gesamtwertung noch theoretische Chancen auf den Titelgewinn. „Wir waren in diesem Jahr stark und dennoch ist es uns nicht gelungen, im Kampf um den Titel mitzumischen. Theoretisch ist die Meisterschaft noch offen, aber ich denke, sie liegt in der Hand eines Herstellers. Wir nehmen uns jetzt die Zeit, um zu überlegen, warum das so war. Ein paar Fehler habe ich ganz sicher gemacht, teilweise war ich auch einfach zu langsam. Aber man kann nicht immer gewinnen – wenn man immer gewinnen würde, wäre es auch langweilig“, erklärte Ekström, der bereits 2004 und 2007 DTM Champion
wurde.

Das Führungstrio profitierte vom Pech Timo Scheiders. Nach packenden Zweikämpfen und mit taktischem Geschick schaffte es der aktuelle DTM-Champion in seinem Audi A4 DTM von Platz drei bis an die Spitze des Feldes. Ein Reifenschaden 16 Runden vor Rennende ließ jedoch die Hoffnung von Scheider, seinen Titel zu verteidigen, zerplatzen. Der zweifache DTM-Titelträger verlor zahlreiche Plätze und fuhr nach einem weiteren
Boxenstopp als Elfter ins Ziel. Den Titel kann er nun nicht mehr gewinnen.

Hinter dem drittplatzierten Ekström begeisterte der Brite Gary Paffett (Mercedes-Benz) die Zuschauer in der [foto id=“322005″ size=“small“ position=“right“]Motorsport Arena Oschersleben. Von Platz zehn in das Rennen gegangen, kämpfte sich der Brite bis auf Platz vier vor. Lohn für den 29-Jährigen: fünf Punkte und Platz drei in der Gesamtwertung. Bester Fahrer eines Fahrzeugs des Jahrgangs 2008 war Mike Rockenfeller aus Neuwied. Der Audi-Pilot wurde vor seinem Markenkollegen Alexandre Prémat Fünfter. Der ehemalige Formel-1-Pilot Ralf Schumacher (Mercedes-Benz) verpasste hinter Jamie Green (GB/Mercedes-Benz) und Martin Tomczyk (D/Audi) als Neunter knapp die Punkte.

Das neunte und letzte DTM-Rennwochenende in Deutschland findet vom 15. bis 17. Oktober auf dem Hockenheimring Baden-Württemberg statt.