Rallye Dakar: BMW X3-Team gewinnt erste Etappe

Das erste Mal in der Geschichte der Rallye Dakar steht das in Deutschland beheimateten X-Raid-Team von Sven Quandt an der Spitze der Wertung der Rallye Nasser Saleh Al-Attiyah aus Qatar und seine schwedische Beifahrerin gewannen die erste Etappe der Rallye vor ihren 173 Konkurrenten auf der mit 733 Kilometern längsten „Dakar“-Auftaktprüfung mit zwei Minuten und 17 Sekunden Vorsprung vor dem Volkswagen-Piloten Carlos Sainz und Beifahrer Michel Périn in ihrem Race Touareg.

Die Race Touareg belegen in der Gesamtwertung die Plätze zwei bis vier. Giniel de Villiers/Dirk von Zitzewitz (ZA/D) folgen in einem weiteren Volkswagen mit 23 Sekunden Abstand zu Sainz als Dritte. Mark Miller/Ralph Pitchford (USA/ZA) komplettieren als Vierte die gute Mannschaftsleistung von Volkswagen auf der Prüfung von Buenos Aires nach Santa Rosa in Argentinien. Das Team Repsol Mitsubishi Ralliart erreichte mit Luc Alphand/Gilles Picard (F/F) mit vier Minuten und 44 Sekunden Rückstand auf die Sieger Platz fünf. Stéphane Peterhansel/Jean-Paul Cottret (F/F) folgten nur zehn Sekunden dahinter auf Rang sechs. Nani Roma/Lucas Cruz (E/E) belegten in einem weiteren Racing Lancer mit 5.11 Minuten Rückstand Platz acht.